Навигация 
- Главная страница
Новости На Юге
- О нашем Юге
- Форум На Юге
- Работа На Юге
- Наши опросы
- Поиск по сайту
- Личный кабинет
- Реклама На Юге
- Друзья На Юге
- Связаться с нами
- RSS-каналы


 Поиск на Юге 


 Партнёры на Юге 


 Отдых на Юге 


 Развлечения на Юге 


 Недвижимость на Юге 


 Спонсоры проекта 


 Реклама 
Не найден файл данного блока


 метрика 


 Страницы 
Начало раздела > Развлечения в Сочи > Достопримечательности Сочи

Мамедово ущелье, каньоны реки Куапсе

В девяти километрах от Аше, вверх по реке, в зелени садов утопает аул Лыготх (Лохотч, Красноалександровский). Он раскинулся на склонах огромной котловины на левом берегу Аше. Среди поселковых построек можно увидеть несколько дольменов. Их много в окрестностях аула, вдоль реки. В полутора километрах от поселка в излучине реки Аше имеется пещера, которая часто посещается туристами. В XVIII - начале XIX века аул Лохотч был очень большим. В нем жили девять хаблей (родов). Он сильно пострадал в ходе Кавказской войны. Теперь здесь любят останавливаться туристы. Они посещают Мамедово ущелье. Иногда его называют Мамедовой Щелью.

Добраться можно автобусе № 52 железнодорожной станции Лазаревское и автобусе № 67 из посёлка Лазаревское до остановки "Янтарь" дальше пешком 22 км.
Прогулка по Мамедову ушелью начинается от железнодорожной платформы "Мамедова щель". Мимо пансионата "Янтарь", затем по грунтовой дороге до ресторана "Курень". Далее дорога переходит на левый берег речки, и примерно полчаса вы будете идти по прохладному лесу из могучих буков, каштанов, лип. Дорога сбегает к речке и уходит вправо, а тропа по камням речки Туапсе приведет к приюту турбазы "Космос" на Ореховой поляне (всё что осталось от прежних Адыгейских садов).
Мамедово ущелье

Чтобы попасть в ущелье, нужно подняться по грунтовой дороге вверх по долине реки Куапсе от Черноморского шоссе. Река Куапсе расположена в междуречье Аше и Псезу-апсе и впадает в море в трех километрах к юго-востоку от станции Аше. Недалеко от входа в ущелье русло перегораживает каменный завал из хаотически нагроможденных глыб желто-серого песчаника. Одна из них сильно напоминает по форме танк. Выше по течению Грот Счастья, связанный с легендой о Хасане и Фатиме. Далее тропа по камням реки приводит под сень орешника. Здесь, на правом берегу раскинулась Ореховая поляна - остаток прежних адыгейских садов, где расположился летний приют турбазы "Космос".

  Неподалеку в ущелье сохранилась вековая грабовая роща. Летом, пробиваясь через листву этих деревьев, лучи солнца создают кружевную тень. Пока светит солнце, здесь повсюду видны многоцветные радуги.

  Поблизости в ущелье имеется корытообразный дольмен. Выше поляны долина начинает сужаться и вскоре превращается в теснину. Стены сложены известняками и местами нависают над водой, образуя карнизы и ниши. Наверху растут каштаны, дубы, клены. В одном месте речка протекает в полутемном каменном туннеле. На высоте трех метров стены ущелья смыкаются за счет разрастания карбонатных натеков со стен ущелья. Стены туннеля украшены сталактитами, местами покрыты зеленым мхом. За туннелем ущелье резко расширяется, и открывается так называемый Белый зал, образовавшийся на повороте реки.

  Мамедово ущельеВертикальные обрывы светлого известняка образуют стены "зала". По одной из них с десятиметровой высоты каскадом срывается небольшой ручеек - правый приток реки Куапсе (Куапсе в переводе на русский язык означает "кабанья река"). Из-за причудливой формы струй водопада, которые то плавно стекают, то разбегаются змейками по вертикальной стене, то срываются вниз струйками, туристы прозвали водопад "Бородой Мамеда". В сухую погоду "борода" становится редкой, иногда и совсем иссякает.

  В пятидесяти метрах выше по течению реки Куапсе расположен красивейший водный каскад. Вода под ним образует грот и водобойный котел, называемый туристами "Ванной Мамеда". В жаркую погоду здесь приятно освежиться. Вокруг со стен свисают причудливо изрезанные листья папоротников. Впереди почти на протяжении километра можно увидеть еще целую серию небольших, искрящихся на солнце водопадов и три чаши - Здоровье и Молодость, Красота и Любовь. Каждый, кто в них искупается обретёт здоровье, красоту и любовь. К Чаше любви можно взобраться только с помощью верёвки. В конце ущелья тропа взбирается наверх и возвращается назад над обрывами.

  В верховьях реки одиноко стоит замшелый утес. Местные жители утверждают, что иногда по вечерам от него исходит гудение. Согласно преданиям, так стонет Мамед. совершивший некогда в ущелье подвиг.

  Легенда рассказывает, что после одного из ураганов к берегу причалили ладьи. Множество облаченных в доспехи воинов сошло с кораблей. Они несли язычникам-адыгам христианскую веру, а взамен брали рабов. Жители аула успели уйти в горы и унести с собой весь скарб. В ауле остался лишь Мамед. Увидев, что взять нечего, воины схватили Мамеда. Он сначала молчал, но потом согласился показать, кула ушли жители и где спрятаны богатства. После долгих странствий Мамед завел отряд захватчиков высоко в горы, где не было и следа людей. Поняв, что их обманули, завоеватели потребовали показать им дорогу к морю. Предание гласит, что Мамед довел врагов до замшелого утеса и отказался идти дальше. Его пытали и живым замуровали в "каменный мешок". Он так и остался на высокогорном плато, погиб, не позволив завоевателям поработить свой народ.

Исочники: КурортИнфор.ру, Шура.кулички.нет
Курорт Большой Сочи. - ООО "Издательство "Вокруг света"", 2006
Фотографии: КурортСочи.ру


Дата: Понедельник, 14 Август 2006
Прочитана: 17156 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Тисо-Самшитовая роща
  • Ореховские водопады
  • Дача Сталина
  • Скальный участок (Краснополянское шоссе)
  • Агурские водопады
  • Гора Ахун
  • Красная Поляна
  • Карта достопримечательностей Сочи
  • 33 водопада
  • Чайные домики
    Вернуться назад

    Комментарии (0)
    Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

  •  Ваше мнение 
    В каком месяце лучше всего отдыхать в Сочи?
    Январь
    Февраль
    Март
    Апрель
    Май
    Июнь
    Июль
    Август
    Сентябрь
    Октябрь
    Ноябрь
    Декабрь



    Всего голосов: 2593
    Комментариев: 0
    Результат опроса



     Реклама На Юге 


     Погода на Юге 


     Статистика