Навигация 
- Главная страница
Новости На Юге
- О нашем Юге
- Форум На Юге
- Работа На Юге
- Наши опросы
- Поиск по сайту
- Личный кабинет
- Реклама На Юге
- Друзья На Юге
- Связаться с нами
- RSS-каналы


 Поиск на Юге 


 Партнёры на Юге 
Тюнинг глушителя мотоцикла www.minskmoto.ru.


 Отдых на Юге 


 Развлечения на Юге 


 Недвижимость на Юге 


 Спонсоры проекта 


 Реклама 
Не найден файл данного блока


 метрика 


 Страницы 
Начало раздела > Развлечения в Абхазии > Достопримечательности Абхазии

Озеро Инкит

На живописном Пицундском мысу находится небольшое озеро Инкит. Озеро питается рукавами реки Бзыбь. Длина его равна 1,2 км, ширина - 500 м, наибольшая глубина достигает 5 м, а средняя глубина - 3 м. Площадь зеркала озера составляет 0,6 кв. км. Воды Инкита прозрачны и имеют синий цвет. До проведения мелиоративных работ берега Инкита изменялись - озерная вода выходила из берегов и затапливала близлежащие заболоченные земли.

С озером Инкит связано немало легенд и преданий. Так, по некоторым данным, когда озеро Инкит служило внутренней гаванью античного города Питиуса, в IV в. до н. э., здесь стояли корабли великого полководца древности Александра Македонского. На берегу Инкита были сооружены портовые здания и башенные укрепления. Одна из этих башен на северо-восточном берегу Инкита в 1939 г. была зафиксирована известным абхазским краеведом И. Э. Адзинба. Археологи причерноморской археологической экспедиции на берегах Инкита обнаружили ряд интересных античных предметов и фундаменты древних строений. По существующей легенде, там, где сейчас находится озеро Инкит, стоял древний храм, но в результате опускания берегов Инкита храм очутился под водной гладью. Дальнейшие гидроархеологические изыскания, возможно, и подтвердят правдивость этой легенды.

   Около 50 лет назад район озера Инкит считался самым заболоченным местом в Западной Абхазии. Здесь плодилась многомиллионная армия малярийных комаров. В 1931 -1932 гг. в Пицунде провели противомалярийные мероприятия, в результате чего комары были полностью уничтожены. Немало помогла этому рыбка гамбузия, завезенная в 1923 г. из Италии в Абхазию известным курортологом Рухадзе. Пущенная в Инкит гамбузия быстро размножилась и стала непримиримым врагом комаров, уничтожая как их самих, так и их личинки. В 1930 г., когда в бассейне реки Бзыбь создавался лесопильно-фанерно-бумажный комбинат ("Бзыбь-комбинат"), озеро Инкит использовалось как хранилище пихты и бука. Сюда эта ценная древесина доставлялась по реке Бзыбь лотковым сплавом, и оттуда через лотковый канал лес переправлялся до распиловки в водный бассейн озера Инкит. Содержание сырья в тех условиях являлось почти единственным средством, предохраняющим его от резкого усыхания и растрескивания, которые происходили из-за палящих лучей субтропического солнца. Вместе с тем пихтовая древесина в сыром виде значительно лучше поддавалась обработке, и продукция получалась хорошего качества. Впоследствии, когда прекратил свою деятельность "Бзыбькомбинат", на озере Инкит стали разводить пушного зверька - нутрию.

   В последнее время благодаря постройке насосных станций и каналов инкитские болота были осушены, а уровень озерной воды понижен более чем на метр. Проведенные осушительные работы позволили освободить от болот до 400 га плодородной земли, которая в настоящее время обрабатывается Гагрским молочно-овощным совхозом.

   После того как уровень озера был понижен, в его водах развели зеркального карпа, привезенного из Джапанского питомника.

   Здесь в спокойной озерной воде можно поудить рыбу; в камышах, в зарослях, окружающих озеро, охотник найдет дичь. На берегах озера гнездятся различные виды уток, серая и желтая цапля, болотные курочки и многие другие представители пернатого мира.

   Южнее озера Инкит находится небольшое озеро Анышхцара (в переводе с абхазского - "место, откуда уходят лодки"), которое так же, как Инкит, было в древности соединено с верным морем и служило местом укрытия античных и средневековых судов. Сейчас эти озера часто посещаются туристами и отдыхающими курорта Пицунда и всего Черноморского побережья Кавказа.


Пачулиа В.П. Жемчужина Причерноморья - М.: Правда, 1988 - 64 с.


Дата: Суббота, 29 Июль 2006
Прочитана: 7191 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Новоафонская пещера
  • Ущелье Цихерва
  • Жоэкварское ущелье
  • Гульрипш
  • Сухум
  • Грот Симона Канонита
  • Гора Мамзышха
  • Ново-Афонский монастырь
  • Озеро Рица
  • Пицундская сосновая роща
    Вернуться назад

    Комментарии (0)
    Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

  •  Ваше мнение 
    В каком месяце лучше всего отдыхать в Сочи?
    Январь
    Февраль
    Март
    Апрель
    Май
    Июнь
    Июль
    Август
    Сентябрь
    Октябрь
    Ноябрь
    Декабрь



    Всего голосов: 2616
    Комментариев: 0
    Результат опроса



     Реклама На Юге 


     Погода на Юге 


     Статистика