Навигация 
- Главная страница
Новости На Юге
- О нашем Юге
- Форум На Юге
- Работа На Юге
- Наши опросы
- Поиск по сайту
- Личный кабинет
- Реклама На Юге
- Друзья На Юге
- Связаться с нами
- RSS-каналы


 Поиск на Юге 


 Партнёры на Юге 


 Отдых на Юге 


 Развлечения на Юге 


 Недвижимость на Юге 


 Спонсоры проекта 


 Реклама 
Не найден файл данного блока


 метрика 


 Страницы 
Начало раздела > Развлечения в Абхазии > Достопримечательности Абхазии

Гора Мамзышха

В шести километрах от Гагры находится гора Мамзышха. Она поднялась над курортом на высоту 1873 метра, скоро к ней протянется фуникулер, его длина составит 4650 метров. Начинается Мамзышха с высокогорной зоны альпийских лугов, где на протяжении 8 месяцев в году лежит устойчивый снежный покров, открывается исключительная по красоте панорама берега, тонущего в буйной субтропической растительности; бескрайняя синева моря, далекий Сухумский мыс... Эта высокогорная зона площадью 2876 га уж давно привлекала сюда любителей туризма и лыжного спорта. В осенне-зимний период на горе Мамзышха и ее окрестностях преобладает устойчивая ясная, солнечная погода, особенно ценная сочетанием морского и горного климата одновременно. Рельеф склона будто специально предназначен для горнолыжников. Здесь могут с успехом проводиться соревнования по скоростному спуску, слалому-гиганту и специальному слалому. Во многих местах можно построить трамплины до 100 метров длиной.

Но одним горнолыжным спортом не исчерпываются возможности этих мест. Известный курортолог Абхазии профессор А. Л. Григолия, долгое время изучавший курортные факторы этой горы, отмечает, что Мамзышха, как высокогорная станция, имеет все преимущества горного курорта: обилие солнца, чистый разреженный воздух, пропитанный и ионизированный смолистыми испарениями лесов, изобилие вкусной и чистой питьевой воды. Вершина Мамзышхи обладает всеми данными лучших курортов Европы. Были обследованы и засняты заснеженные альпийские луга и горные вершины. Проведена рекогносцировка и намечена трасса нового туристического маршрута из Гагры на озеро Рица вдоль всего Гагрского хребта. По красоте открывающихся панорам новый маршрут оставит далеко позади многие другие туристские трассы.
   Рядом со спортивным комплексом здесь предполагается выстроить гостиницу, ресторан, магазины, предприятия бытового обслуживания, кемпинг. Туда же, на Гагру-альпийскую, уже ведет шоссейная дорога. 32 километра горной дороги благоустроено и асфальтировано, и скоро красотами Мамзышхи и панорамой изумительной по красоте Пицунды, белоснежными очертаниями городакурорта Адлер смогут любоваться гости курорта, путешествуя на туристическом автобусе.


Пачулиа В.П. Жемчужина Причерноморья - М.: Правда, 1988 - 64 с.


Дата: Суббота, 29 Июль 2006
Прочитана: 10789 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Новоафонская пещера
  • Ущелье Цихерва
  • Жоэкварское ущелье
  • Гульрипш
  • Сухум
  • Грот Симона Канонита
  • Ново-Афонский монастырь
  • Озеро Рица
  • Пицундская сосновая роща
  • Озеро Инкит
    Вернуться назад

    Комментарии (0)
    Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

  •  Ваше мнение 
    В каком месяце лучше всего отдыхать в Сочи?
    Январь
    Февраль
    Март
    Апрель
    Май
    Июнь
    Июль
    Август
    Сентябрь
    Октябрь
    Ноябрь
    Декабрь



    Всего голосов: 2591
    Комментариев: 0
    Результат опроса



     Реклама На Юге 


     Погода на Юге 


     Статистика