Навигация 
- Главная страница
Новости На Юге
- О нашем Юге
- Форум На Юге
- Работа На Юге
- Наши опросы
- Поиск по сайту
- Личный кабинет
- Реклама На Юге
- Друзья На Юге
- Связаться с нами
- RSS-каналы


 Поиск на Юге 


 Партнёры на Юге 


 Отдых на Юге 


 Развлечения на Юге 


 Недвижимость на Юге 


 Спонсоры проекта 


 Реклама 
Не найден файл данного блока


 метрика 


 Страницы 
Начало раздела > Развлечения в Абхазии > Парки отдыха Абхазии

Гагрский парк

Гагрский парк — один из лучших архитектурно оформленных парков Черноморского побережья. Но не всегда он был таким. Заложили его еще в 1902 году по проекту архитектора Э. В. Шервинского и агронома-декоратора К. Бренера. Садовники вместе с рабочими осушали болота, корчевали лес, сажали деревья. И все же, несмотря на огромный труд множества людей, парк прежде выглядел бедно.


Да иначе и не могло быть: ведь тогда ни биологическая наука, ни садоводческая практика не ставили перед собой задачи коренной .переделки природы. Основной «фонд» парка составляли тополь и ольха: Тропические и субтропические растения почти никогда не приживались. Многие декоративные деревья, привезенные из-за границы, погибали ввиду низкого уровня акклиматизационной работы.

В те годы в парке не столько велась работа по акклиматизации растений, сколько устраивались кутежи. Южная часть парка была специально предназначена для этой цели. Принц Ольденбургский и его компания по случаю приезда персон царской фамилии или крупных сановников устраивали в парке грандиозные попойки, сопровождавшиеся пушечными салютами. Для этого на площадке у нынешнего здания курортной поликлиники было поставлено орудие.

Только в советское время началась настоящая работа по развитию парка. К ней были привлечены лучшие декораторы—знатоки паркового хозяйства. Их многолетний упорный труд дал ощутимые результаты. Теперь здесь растут финиковые пальмы с Канарских островов, кокосовые — из Южной Америки, веерные — из Китая и много других видов пальм. Пышными крупными цветами распускаются магнолии, привезенные из Америки. Сирийская мальва радует глаз пестрыми красками своих цветов. Вот вечнозеленый кустарник-лох, которому садовники придают причудливые формы. Дальше — ховиния — конфетное дерево, весною, в период цветения, распространяющее особенно тонкий аромат. Розовыми цветами пламенеют олеандры. Гималайские кедры широко простирают свои огромные ветви. Восточные платаны выстроились двумя рядами, образуя великолепную аллею. В тени деревьев поблескивают бассейны, украшенные скульптурами. По водной глади прудов скользят черные австралийские лебеди, а но дорожкам, распустив отливающее радугой оперение, прохаживаются павлины. 

В южной части парка находится летний театр, где выступают с концертами гастролирующие эстрадные коллективы. В 1929 г. с чтением своих произведений выступали здесь В. В. Маяковский, выдающийся французский писатель-коммунист Анри Барбюс. Недалеко от летнего театра находится спортгородок с шестью теннисными кортами, баскетбольной и волейбольной площадками. Здесь же можно принято душ и отдохнуть е комнате отдыха. Напротив теннисных кортов—лодочная станция В фото павильоне отдыхающим и туристам можно проявить пленку, отпечатать снимки к перезарядить фотоаппарат.

Продолжением Гагрского парка от колоннады в сторону Новой Гагры является приморская аллея, созданная в 1949 году по проекту заслуженного деятеля искусств Грузинской ССР архитектора С. Н. Цинцибадзе и профессора А. В. Васильева.

Источник: Гагра - наш рай.


Дата: Суббота, 29 Июль 2006
Прочитана: 10323 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Рицинский реликтовый национальный парк.
  • Сухумский ботанический сад.
  • Сухумский дендрарий.
  • Обезьяний питомник
    Вернуться назад

    Комментарии (0)
    Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

  •  Ваше мнение 
    В каком месяце лучше всего отдыхать в Сочи?
    Январь
    Февраль
    Март
    Апрель
    Май
    Июнь
    Июль
    Август
    Сентябрь
    Октябрь
    Ноябрь
    Декабрь



    Всего голосов: 2591
    Комментариев: 0
    Результат опроса



     Реклама На Юге 


     Погода на Юге 


     Статистика