Навигация 
- Главная страница
Новости На Юге
- О нашем Юге
- Форум На Юге
- Работа На Юге
- Наши опросы
- Поиск по сайту
- Личный кабинет
- Реклама На Юге
- Друзья На Юге
- Связаться с нами
- RSS-каналы


 Поиск на Юге 


 Партнёры на Юге 
сублимация оборудование


 Отдых на Юге 


 Развлечения на Юге 


 Недвижимость на Юге 


 Спонсоры проекта 


 Реклама 
Не найден файл данного блока


 метрика 


 Мацеста 
Мацеста
    Со склона горы у виадука в открывшийся простор моря смотрит, будто выросшая из камня, девушка-горянка с красивым гордым лицом, широким движением рук она как бы обнимает гору и дает силу источнику, бьющему из скалы. Не надо читать надпись у основания, чтобы понять, что этот образ - олицетворение Мацесты. Скульптура появилась тут недавно, но, кажется, этот образ всегда жил где- то подспудно, так же как и источник. И вот гора разверзлась, и вместе с источником родился облик девушки, такой же сильной, как стихия.

МацестаНазвание "Мацеста" определяется несколькими понятиями. Так называется горная река, бегущая от белоснежных вершин Западного Кавказа к морю. Так именуется изумрудная долина, протянувшаяся вдоль русла этой реки. Такое название носит минеральная вода, источники которой выходят на поверхность в различных уголках уютной долины. Этим же словом именуют и бальнеологический комплекс, в котором врачи лечат пациентов с помощью целебной воды. Наконец, такое название носит и жилой поселок, строения которого разбросаны по склонам окрестных гор.
    Название "Мацеста" нам оставили в наследство коренные жители Черноморского побережья Кавказа - адыги, которые русские обычно именовали черкесами. При переводе с адыгских наречий слово "Мацеста" можно перевести, как "Огненная вода". Почему огненная, если на поверхность земли она выходит в холодном виде? На этот вопрос в 1915 году врач Григорий Сорохтин, который занимался исследованием свойств мацестинской минеральной воды. "Если погрузить какую-либо часть тела в мацестинскую воду, то вскоре на ней будет замечено покраснение. По прошествию нескольких минут оно будет усиливаться, достигая значительной интенсивности..." Таким образом, адыги дали минеральной воде название не из-за ее высокой температуры. Они просто отметили действие, которое минеральная вода оказывает на человеческий организм.
   Изучая источники с научной точки зрения, они установили, что мацестинская вода относится к семейству сульфидных вод с высоким содержанием сероводорода. Содержит она углекислый газ, азот, метан и хлористый натрий, ионы кальция и магния, микроэлементы лития, бария и даже золота. Проникая через кожу и дыхательные пути в организм человека, сероводород расширяет кровеносные сосуды и заставляет активнее работать нервные окончания. Кожа человека краснеет, но при этом у него сразу же улучшается кровообращение, нормализуется давление, эластичными становятся все ткани, улучшается обмен веществ и работа нервной системы.
В 1934 году в Москве был разработан план развития Сочи - мацестинского курорта, на реализацию которого было отпущено 1,5 миллиарда рублей. Такое повышенное внимание к Мацесте возникло, разумеется, не на пустом месте. Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин страдал болезнью суставов. Для него на вершине соседнего хребта, в тенистом лесу была построена дача "Зеленая роща" - тоже, кстати, одно из достопримечательных мест, которые можно посетить. От этой дачи к ванным зданиям Мацесты вело лесное потайное шоссе.
   В 50-е годы в Мацестинской долине работал знаменитый ученый Василий Куканов. Под его руководством здесь проводились уникальные работы, бурились сверхглубокие скважины, уходившие толщу земли более чем на два километра. Благодаря этой работе запасами минеральной воды бальнеологическое объединение "Мацеста" было обеспечено на много лет вперед.
    70-е годы для жителей Мацесты ассоциируются со скульптором Ираидой Гуслевой, которая более трех лет работала над скульптурной композицией девушки-горянки, ставшей символом всей Мацесты.
   В 80-е годы очень многое для развития бальнеологического комплекса сделали его руководители - Вячеслав Кузнецов и Валентин Кибзун. Как раз в ту пору курорт Сочи достиг вершины своего развития. Ежегодно в городе отдыхало по 5 миллионов курортников, многим из них требовались мацестинские процедуры, ежедневно их по 18 тысяч штук!
    В нашей стране имеется около сорока курортов с сульфидными водами типа Мацесты. Наиболее известные из них - Талги, Усть - Качка, Пятигорск, Горячий Ключ, Серноводск и другие. Сочи по "крепости" сероводородных вод превосходит не только отечественные курорты, но и зарубежные, такие как Бруссе (Турция), Шале (Франция), Стабило (Италия), Геррогете (Англия). Концентрация общего сероводорода в скважинах разная - от 46 до 484 миллиграммов на литр воды.
   Бальнеофизиотерапевтическое объединение "Мацеста" - крупнейшее в стране. Здесь свыше шестисот общих, сто четырехкамерных ванн, сто ингаляционных установок, много аппаратов для орошения головы, отпуска всевозможных процедур.
Особенно впечатляет водолечебница №9, вошедшая в эксплуатацию в 1979 году. Это самая крупная в стране сероводородная лечебница - шесть тысяч процедур ежедневно.
   Архитектурно-пространственное решение комплекса дало возможность открыть перспективу парка, органично вписать корпус в зеленые склоны гор. Парк объединил долину реки с приморской парковой зоной города, а существующая автомагистраль удачно связывает комплекс со всеми ванными зданиями курорта, санаториями, пансионатами, гостиницами...
   Здесь можно прогуляться по прекрасной кленовой аллее Челтенхема, названой в честь английского города, ставшего побратимом Сочи. Можно постоять у входа в карстовую пещеру, и посмотреть, как струиться из горной гряды целебная вода. Можно полюбоваться стройными колонами четвертого корпуса бальнеологического объединения "Мацеста", это творение архитектора Александра Голубева до сих пор считается одним из красивейших архитектурных памятников страны. Здесь раскинулся тенистый мацестинский лесопарк.
   Неспроста Мацесту можно назвать одним из величайших шедевров великой страны, созданных мудростью природы. Шедевр, который своим разумом и трудом в настоящее чудо превратил человек. Знаменитые целебные источники, которые охраняет каменная девушка-горянка, возвращают здесь здоровье и силу миллионам людей.

Истчник: sochi-international.ru

На главную       Вернуться назад

 Ваше мнение 
В каком месяце лучше всего отдыхать в Сочи?
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь



Всего голосов: 2593
Комментариев: 0
Результат опроса



 Реклама На Юге 


 Погода на Юге 


 Статистика