Навигация 
- Главная страница
Новости На Юге
- О нашем Юге
- Форум На Юге
- Работа На Юге
- Наши опросы
- Поиск по сайту
- Личный кабинет
- Реклама На Юге
- Друзья На Юге
- Связаться с нами
- RSS-каналы


 Поиск на Юге 


 Партнёры на Юге 
Поищите качественные мангалы на Shopmatic.


 Отдых на Юге 


 Развлечения на Юге 


 Недвижимость на Юге 


 Спонсоры проекта 


 Реклама 
Не найден файл данного блока


 метрика 


 География и Климат Абхазии 
География и Климат Абхазии
Абхазия - непризнанное государство, de facto получившее независимость от Грузии в ходе войны 1992-93 гг. Расположено оно на юго-западных отрогах Кавказского хребта и Черноморском побережье.

Республика Абхазия (Апсны) граничит с Краснодарским Краем и республиками Северного Кавказа (Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария), а с юго-востока - с Грузией. Площадь Абхазии - 8,6 тыс. кв.км. Средняя протяженность территории с запада на восток 160 км., с юга на север 54 км. Длина береговой линии 210 км. Климат влажный субтропический.

Столица Абхазии - г. Сухум (Акуа). Территория Абхазии включает 7 районов (Гагрский, Гудаутский, Сухумский, Гулрыпшский, Очамчырский, Ткуарчалский, Галский), 7 городов (Гагра, Гудаута, Новый Афон, Сухум, Очамчыра, Ткуарчал, Гал), 5 поселков городского типа.A

Население Абхазии свыше 320 тыс. человек (2001 г.) - абхазы, армяне, русские, грузины, греки, эстонцы, немцы, поляки и др. Городское население свыше 50%. Среди верующих преобладают православные. Население г. Сухум - свыше 50 тыс. чел.

Президент Республики Абхазия, избираемый на срок 5 лет, является главой государства. Действующий Президент Абхазии - Владислав Ардзинба. Законодательная власть представлена многопартийным парламентом, избираемым на срок 5 лет и состоящим из 35 депутатов.

Конституция Республики Абхазия, принятая Верховным Советом Республики Абхазия 26 ноября 1994 г., явилась правовым оформлением созданного независимого государства - Республики Абхазия (Апсны). Государственный язык - абхазский. Русский язык наряду с абхазским признается языком государственных и других учреждений. Абхазский язык имеет два диалекта (абжуйский и бзыбский) и входит в абхазо-адыгскую группу северо-кавказских языков. Письменность на основе русского алфавита".

Денежная единица Абхазии - Российский рубль. Обменные пункты есть в банках крупных городов. Летнее время соответствует московскому. На территории Абхазии идет вещание основных российских телеканалов ("ОРТ", "Вести", "НТВ").

Природа Абхазии разнообразна: от влажных субтропиков на берегу моря до климата вечных снегов в высокогорье. Природные достопримечательности Абхазии - море, горные озера, пещеры, леса со многими видами редких животных и растений - могли бы быть предметом гордости любого даже намного более крупного государства.

Абхазию без преувеличения можно назвать страной пещер. Здесь находится одна из крупнейших пещер мира Ново-Афонская и вторая по глубине Снежная (свыше 1300м).

Благодаря высокому хребту, прикрывающему Абхазию от северо-восточных ветров, и влиянию теплых и влажных юго-западных ветров, проносящихся над морем, климат Абхазии отличается мягкостью и влажностью. Снегу выпадает на береговой культурной полосе чрезвычайно мало, и бывают годы, когда его совсем нет. Зима начинается только в конце декабря и в январе, а в начале марта уже начинается весна. В сущности, зимы тут совсем не бывает, т.к. очень часто и в январе-феврале бывает совершенно тепло, и в лесах в это время можно найти много цветущих растений. Абхазская зима, будучи очень короткой, скорее напоминает русскую осень. Температура редко опускается ниже нуля, и даже в холодные зимы, как зима 1910-1911 гг., не падала ниже 7-8.

Благоприятный климат Абхазии способствует тому, что растительность отличается необыкновенной пышностью. Страна покрыта роскошными девственными лесами, состоящими из смеси южных лиственных, хвойных и вечнозеленых пород. Леса Абхазии состоят из ценных пород: каштана, дуба, клена, липы, пихты, встречаются также насаждения тиса, самшита, грецкого ореха, хурмы, инжира. Там же можно встретить много лиан разного рода и вечнозеленых кустарников.

Виноделие и виноградарство в Абхазии уходят в глубь истории. Современное промышленное виноделие в Абхазии было создано в 1925 году на базе крестьянских хозяйств, а особого подъема достигло в 1960-1990 гг. За это время было освоено около 1500 гектар виноградников и созданы такие известные во всем Советском Союзе легендарные марки вин как "Букет Абхазии", "Псоу", "Лыхны", "Апсны", "Анакопия". Эти вина в те годы были удостоены высоких наград на международных конкурсах вин и пользовались огромной популярностью, как в Абхазии, так и далеко за ее пределами.

В 1999 году в виноделие Абхазии поступили инвестиции, в результате чего появилась возможность произвести полную реконструкцию Сухумского винного завода. В настоящее время этот завод представляет собой предприятие европейского стандарта. Завод оснащен суперсовременной итальянской линией, эмалированными емкостями для хранения и обработки виноматериалов, лабораторией техно-химического контроля. В результате освоения новой техники и технологий значительно повысилось качество абхазских вин, которые отгружаются на реализацию во многие города России и пользуются повышенным спросом. Сейчас на Сухумском винзаводе в год производят более 2,5 миллионов бутылок знаменитых абхазских вин.

Все вина Абхазии отличаются своей легкостью, ароматом, свежестью и неповторимым вкусом. Говоря о вине, нельзя не упомянуть и о традициях абхазского застолья, ведь натуральное вино в Абхазии является повседневным напитком. Для проведения любого застолья (кроме траурного) выбирают тамаду, одного из самых уважаемых людей. В Абхазии строго соблюдается иерархия и последовательность обязательных тостов. Любое застолье начинается ритуальным тостом, в котором абхазы неизменно обращаются к Всевышнему, прося его ниспослать благость, произнося буквально "Боже, даруй нам теплоту своих очей!" Точно также в начале каждого тоста обращаются к Всевышнему, чтобы он благословил того, о ком идет речь в тосте. Самые главные тосты (первый тост, тосты за народ, за Абхазию, за старших) обязательно поднимаются стоя! При этом, соединяя бокалы, младшие должны поддерживать свой бокал на более низком уровне, чем старшие, демонстрируя тем самым свое уважение. В ходе специального застолья (религиозно-обрядового или на свадьбе) тамада произносит тосты, держа в руке обрядовые сердце и печень жертвенного животного, нанизанные на фундуковую палочку.

Важно отметить, что культура винопития у абхазов требует от участников застолья не только проявления ораторского мастерства, но и умения пить, не пьянея, достойно заканчивая застолье так, будто ты и не выпил 20 бокалов вина. Ну, а эпилог абхазского пира, герои которого либо "гибнут", либо возносятся на вершину славы, - финальный рог. Он выносится хозяином дома как жезл застольной власти. Это обычно рог буйвола или быка. Правда, иногда в современных домах подают рог из хрусталя. Его выпивают в честь устроителей пира до дна. Выпивает тот смельчак, который чувствует в себе силы влить внутрь еще минимум литр и при этом сказать прочувствованную речь. Жаркую, как огонь в очаге, на котором готовилась пища и который согревал людей.

Минеральные воды Абхазии в сочетании с чистым воздухом, богатым отрицательно заряженными ионами, морскими солями и кислородом (41%) - поистине целебный коктейль, способствующий крепкому здоровью и долголетию. Особенно следует остановиться на минеральной воде "Ауадахара", рожденной в верховьях озера Рица. В "Ауадхаре" содержится мышьяк, формы окисленности и малые дозы которого благотворно воздействуют на кроветворные функции организма, стимулируя деятельность костного мозга. Кроме того, наличие бора отмечено как важный фактор в регулировании окислительно-восстановительных, обменных процессов в организме, а также для регенерации слизистой желудка при язвенной болезни. "Аудхара" представляет собой средне минерализованную, нейтральную по величине рН гидрокарбонатную натриевую (содовую) минеральную воду. При внутреннем применении, она оказывает широкий лечебный эффект при: хронических гастритах, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах и энтероколитах, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, железодефицитных анемиях.

Пицундский храм. Пицунда известна своей славной историей. Много веков назад здесь обосновался крупнейший порт Колхиды, торговавший с Грецией, Римом и Визатией. Тысячи туристов приезжают сюда на экскурсии, чтобы увидеть каменные стены, храмы, башни античного и средневекового города Питиус, в котором археологи обнаружили даже водопровод и канализацию. С позднеантичного периода Пицунда являлась резиденцией епископов, и теперь, в современной Пицунде в великолепном храме X века н. э. можно полюбоваться фресками и услышать божественные звуки органа, выступления оперных певцов и хоровых капелл. С историей Пицунды можно ознакомиться в музее, расположенном на территории храма. Озеро Рица . Горы в Абхазии с пронизывающими их стремительными речками - необыкновенно красивы. Свое начало реки берут в ледниках Кавказских гор, поэтому в самую жаркую погоду они несут удивительную прохладу. В них по-прежнему обитает форель, а на нерест заходит и лосось. А что касается высокогорных озер, которых более 180, то слава об их первозданной красоте разнеслась далеко за пределами Абхазии. И, конечно же, самой большой легендой Кавказа по праву считается Рица. Экскурсия на озеро Рица, расположенное на высоте 1000 метров над уровнем моря, позволит Вам полюбоваться поистине изумительными первозданными творениями природы. Дорога на озеро Рица идет через живописное горное ущелье вдоль красивой бурной реки Бзыбь, мимо сияющего сапфиром Голубого озера, мимо почти сказочных водопадов. На территории смотровых площадок озера можно отведать шашлык с бокалом "Изабеллы". Выше озера Рица, на высоте 1700 метров, Авадхарский минеральный источник, хранящий в своих недрах огромные запасы целебной воды.
Новый Афон расположен в 22 км от Сухума на берегу небольшой бухты. Живописные пейзажи, прекрасный климат, теплое море и богатая история, уходящая в глубь тысячелетий, всегда манила сюда путешественников. Если смотреть на прибрежную полосу Афона с самолета, то Новоафонские горы выглядят "выступом" (выступ - по-абхазски "анакоп"). Отсюда и произошло слово Анакопия - одно из древних названий Нового Афона - столицы средневекового Абхазского царства. Анакопийская (Апсарская) гора - одна из достопримечательностей Нового Афона. Туристов привлекают сторожевые башни и седые руины древней столицы Абхазского царства, отразившей в 734 году н.э. вторжение арабов, христианский храм 8 века н. э. и часовня в честь иконы Вратарницы Божией Матери, построенная иноками в 1916 году.

Ново-Афонский монастырь. Православный монастырь был основан в 1875 году русскими монахами из Пантелеймонова монастыря со святой горы Афон в Греции. Монастырь был построен в священном для каждого христианина месте - у древнего храма апостола Симона Кананита, где под спудом почивают его святые мощи! Неподалеку от храма находится пещера, в которой, по преданию, уединялся и молился Симон Кананит. Пещера эта в 1884 году освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она называется с незапамятных времен. Монастырь также известен фактом участия в его строительстве императора Александра III в 1888 году. Православная церковь празднует 23 мая память одного из 12 апостолов Христа - Святого апостола Симона Кананита. Святыней монастыря является чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня - возвращен в обитель на Крестопоклонной неделе Великого поста в 1996 году.
Ново-Афонская пещера. В Афоне, в недрах Апсарской горы, Вы увидите фантастическое творение природы - знаменитую Новоафонскую пещеру, одну из крупнейших в мире (ее объем составляет около 1,5 млн. куб. метров пустоты). Пещера была открыта жителем города, абхазским художником Гиви Смыр. Первая спелеологическая экспедиция в пещеру была организована в 1961 году. А в 1975 году по искусственному тоннелю прошел первый поезд "пещерного метро" с экскурсантами. За эти годы пещеру посетило свыше 15 миллионов человек. Путешествие в подземный мир начинается с вестибюля административного здания, украшенного мозаичными панно, цветными витражами и чеканкой. Миниатюрный поезд бесшумно доставит Вас в сказочный подземный дворец, украшенный озерами, причудливыми сталактитами и сталагмитами. Этот сказочный маршрут по туристической тропе составляет 1,4 км. Температура воздуха в пещере постоянная + 11 градусов. Оригинальное освещение спрятанных в расщелинах скал фонарей и величественная музыка создают здесь незабываемую картину. В реальность этого чуда природы невозможно поверить до тех пор, пока не увидишь и не потрогаешь руками ее восхитительные изваяния. В прудах Приморского парка, созданного еще 100 лет назад, плавают белые лебеди, рядом дарит прохладу искрящийся водопад на реке Псырцха, шелестят оливковые и мандариновые рощи. Ну, а после увлекательной экскурсии по Новому Афону так приятно отведать вкусные национальные блюда в уютном кафе, расположенном прямо посреди лебединого озера.

Псху - самое высокогорное село Абхазии - расположено в верховьях реки Бзыбь на высоте 760 метров. Попасть в него можно пешеходными и конными горными тропами или по воздуху. Здесь вас ожидают неповторимые ландшафты этой сказочной долины. Исторически в Псху проживало абхазское горное общество - псхувцы. По окончании Кавказской войны маленькое воинственное племя (около 3500 человек), окруженное кольцом царских войск, целиком переселилось в Турцию, а село было уничтожено. Позднее эти места были заселены русскими монахами, в результате чего и сформировался особенный облик села. Гостеприимные жители села (преимущественно русские) и сейчас сохранили уникальные черты быта позапрошлого столетия. Псху известно еще и тем, что в годы Отечественной войны в районе села и Санчарского перевала происходили ожесточенные бои между наступающими частями гитлеровских войск дивизии "Эдельвейс" и частями Красной Армии.

Пещера "Абрскил" в Отапе. Представляем новый туристический маршрут по восточной части Абхазии. На территории Очамчирского района в 70 км от города Сухум и в 22 километрах от города Очамчира, в селе Отап находится одна из красивейших карстовых пещер Абхазии. Она названа именем героя абхазского народного эпоса Абрскила - прототипа греческого Прометея. Протяжность исследованной части пещеры 2700 метров, для осмотра туристами доступны 1500-1700 метров. В пещере, оборудованной освещением и подсветками, можно осмотреть несколько залов, изобилующих сталактитами, сталагмитами, сталагнатами. Для экскурсантов проведены дорожки, но в некоторых местах нужно идти по руслу реки Отап или пересекать её. Перед входом экскурсантам выдают резиновые сапоги. Температура воздуха от +12 до +14 градусов. Экскурсия длится около двух часов. Пещера "Абрскил" находится в окружении живописных зеленых гор. После осмотра пещеры экскурсанты могут посетить старинный Моквский собор, сооруженный в период расцвета Абхазского царства в X-XI вв., а также совершить увлекательные конные путешествия по окрестностям.


На главную       Вернуться назад

 Ваше мнение 
В каком месяце лучше всего отдыхать в Сочи?
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь



Всего голосов: 2593
Комментариев: 0
Результат опроса



 Реклама На Юге 


 Погода на Юге 


 Статистика