Навигация 
- Главная страница
Новости На Юге
- О нашем Юге
- Форум На Юге
- Работа На Юге
- Наши опросы
- Поиск по сайту
- Личный кабинет
- Реклама На Юге
- Друзья На Юге
- Связаться с нами
- RSS-каналы


 Поиск на Юге 


 Партнёры на Юге 
Лечебное голодание


 Отдых на Юге 


 Развлечения на Юге 


 Недвижимость на Юге 


 Спонсоры проекта 


 Реклама 
Не найден файл данного блока


 метрика 


 Естественная история Чёрного моря 
Естественная история Чёрного моря
За миллионы лет своей истории, Чёрное море (или, точнее, то, что было на его месте) несколько раз становилось то озером, то морем. Когда-то (250-40 млн. лет назад) оно было окраинной частью гигантского океана Тетис, соединявшего  - через современную территорию Азии - нынешние Атлантический и Тихий океаны. 5-7 млн. лет назад, в результате образования гигантских горных хребтов, океан Тетис распался.

На месте нынешних Чёрного, Каспийского и Аральского морей, образовалось замкнутое, пресноводное Сарматское море - озеро. Оно существовало на протяжении 2-5 миллионов лет, и именно в этот период в нем сложились пресноводные флора и фауна, остатки которых сохранились до сих пор. Крым и Кавказ  были островами в Сарматском море.

2-3 млн. лет назад снова появилась связь с океаном, образовалась соленое Меотическое море, его заселили морские животные и растения; в то время здесь даже водились огромные киты - теперь палеонтологи выкапывают их скелеты.

В последние 18-20 тысяч лет на месте Чёрного моря существовало почти пресное Новоевксинское озеро-море , лишь 6-8 тыс. лет назад оно соединилось со Средиземным морем через пролив Босфор - возможно, в результате землетрясения.

Район Босфора - место столкновения двух материковых плит, он сейсмически активен и сейчас, там всегда есть опасность подземных толчков.

 Перешеек между нынешними берегами Босфора был естественной дамбой, потому что уровень воды в Новоевсксинском море был ниже уровня Средиземного моря; после прорыва этой плотины морские воды хлынули в Чёрное море гигантским водопадом. По меркам геологии, 6 тысяч лет - мгновение, это случилось совсем недавно. В то время на берегах Чёрного моря уже жили люди - они охотились, ловили рыбу, пасли скот, строили себе жильё. При прорыве Босфорского перешейка и образовании пролива гигантские волны-цунами обрушились на побережья и затопили все низменности. Под воду ушли поселения людей, пастбища со стадами - исчезли целые народы. Это - так называемая гипотеза Черноморского Потопа - Black Sea Deluge hypothesis.

Босфор - длина пролива 30 км, наименьшая глубина - 32 м, наименьшая ширина - 750 метров. В этом месте берега Европы и Азии соединяет мост. Вокруг Босфора живет более 15 миллионов человек - это город Стамбул и его пригороды.
 
Такой взгляд на картину образования Босфорского пролива разделяют не все специалисты: есть данные, свидетельствующие о постепенном поступлении средиземноморской воды в тогда еще пресное Черное море.

Какая бы из гипотез превращения Новоевксинского моря-озера в Черное море - катастрофическая или постепенная - ни была ближе к истине, последствия повышения солености воды для его обитателей хорошо изучены - произошла - уже не в первый раз - почти полная смена  водной биоты.

Как бы ни расходились в деталях реконструкции тех древних событий ученые, последствия неоднократных изменений солености Черного моря (или водоема, бывшего на его месте) для его обитателей - были вполне определенными: вслед за прерыванием связи с океаном и опреснением моря, морские флора и фауна сменялись пресноводными видами - и наоборот.
 
Очертания Черного моря и сегодня не остаются постоянными: оно - медленно, но верно - поглощает свои берега. Повышение уровня Черного моря относительно береговых отметок наблюдается здесь столь же долго, сколько продолжаются научные наблюдения (см. предыдущую страницу).

За миллионы лет изолированного существования Чёрного моря, как озера, в нем сложилась своя, необычная жизнь. Из представителей тех древних животных и растений, которые теперь называются понтические, или сарматские, реликты - сохранилась лишь небольшая часть - те, которые при осолонении черноморской воды смогли спрятаться в дельтах рек. Среди них - знаменитый азово-черноморский осётр Acipenser guldenstadti colchicus.
 
Большая часть современных черноморских видов - около 80% - средиземноморские вселенцы, пришедшие сюда после появления Босфорского пролива. Например, морские жёлуди, усоногие раки балянусы Balanus improvisus, - везде - на камнях, сваях, выброшенных на берег предметах - это такая привычная картина! А 200 лет назад их здесь не было, они приплыли в Чёрное море в середине 19-го века - скорее всего, прилепившись к днищам кораблей.
 
Закрытая на протяжении многих тысячелетий и "приоткрывшаяся" лишь 6000 лет назад, экосистема Чёрного моря до сих пор далека от равновесия и очень чувствительна к внешним воздействиям. Поэтому изменения биологической структуры Черного моря продолжаются по сей день - постоянно, буквально на наших глазах, вселяются новые виды, исчезают ранее существовавшие. Каждый год мы находим новые для Черного моря виды микроводорослей, в том числе - в пробах планктона, взятых прямо с пирса "Орленка".

 

Вторжения и завоевания: недавние истории вселения чужеродных видов в Черное море

   В последние два века многочисленные вселения экзотических видов организмов в Черное море происходили, в основном, с помощью человека - и случайно, и намеренно.

Свирепый хищник - брюхоногий моллюск рапан Rapana venosa прибыл сюда из Тихого океана в 1947 году, съел всех гребешков и почти всех устриц в Черном море, теперь уничтожает других двустворчатых моллюсков. Сильно расплодиться здесь он смог благодаря тому, что в Черном море нет его главных естественных врагов - морских звезд: они поедают рапанов на их родине - в Тихом океане. Только планктонные личинки этого моллюска, и совсем молодые, размером несколько миллиметров, рапаны, доступны для морских хищников.

Из Черного моря рапан осуществил новые вторжения -  сначала проник в опресненные, кутовые части заливов Средиземного моря - Коринфский, Венецианский; а в 1998 году - заселил большой, опресненный Чесапикский залив на Атлантическом побережье США. Там, как и в Черном море, из-за пониженной солености, не водятся морские звезды - и размножившийся брюхоногий хищник уничтожает местных двустворок.

Сходство свойств вод Чесапикского залива и Черного моря, возможно, стало одним из важных условий, благодаря которым в Черном море смогли освоится самые прожорливые виды-вселенцы последнего времени - крупные планктоядные гребневики. Они прибыли сюда от Атлантического побережья Северной Америки, скорее всего, именно из Чесапикского залива, с балластными водами какого-то судна.
 
Гребневики Ctenophora - желетелые морские животные; они похожи на медуз, но не родственны им. Планктоядный гребневик мнемиопсис Mnemiopsis leidyi впервые появился в Черном море в начале 1980-х годов. В 1988 году размножившийся мнемиопсис заполнил Черное море - оно стало похожим на суп из гребневиков. Вся эта живая масса выросла за счет поедания планктона - при этом, естественно, лишив пищи планктоядных рыб - хамса, шпрот. Тех стало меньше (не только из-за мнемиопсиса - рыбаки добывали рыбы столько, сколько могли выловить) - в результате лишились пищи хищные рыбы и дельфины. Затем - уменьшились и уловы рыбаков - их убытки в 1989-1990 гг. оценивались в 300-400 миллионов долларов в год.

После Черного моря - мнемиопсис проник в Каспийское море, и теперь в нем происходят изменения, подобные тем, что случились здесь.
 
Как и в случае с рапаном, причиной массового развития этих вселенцев стало отсутствие хищников, способных контролировать их численность: мнемиопсиса никто не ел. Положение исправилось в 1990х годах - в Чёрном море появился другой aтлантический гребневик - берое Beroe ovata. Берое питается мнемиопсисом, и только мнемиопсисом - проглатывая его целиком. Теперь, каждый год можно наблюдать такую картину - мнемиопсисы появляются в прибрежных водах в апреле; к середине лета их становится много - иногда ныряешь, и как будто попадаешь в пургу - в маску при движении летят и летят неисчислимые гребневики. Но когда становится много мнемиопсисов, появляется берое - ему уже есть, на кого поохотиться. В результате, к октябрю мнемиопсисов в море практически не остается, но наблюдается много наевшегося и размножившегося берое.

В случае берое можно говорить о полезном вселении нового вида. Очень заметно, что в Черном море снова стало больше медуз (в годы вспышки численности мнемиопсиса - их было в несколько раз меньше), рыбаки говорят о начале восстановления стада хамсы, заметен прирост ставриды. Данные биологов Института Океанологии свидетельствуют: с начала 2000-х годов, концентрация зоопланктонных ракообразных (это, преимущественно, веслоногие раки - Copepoda) - в соответствующие сезоны года - вернулась к уровню до вторжения мнемиопсиса. Все это показывает, что природа нашла для вселенцев место в пищевой сети моря, они уже стали нормальной частью планктонного сообщества.

Нельзя говорить, что появление гребневиков в Черном море - плохо. Это неизбежный ход эволюции экосистемы с участием человека. Кроме того - гребневики очень красивы: прозрачные, невесомые создания парят в толще воды, переливаясь маленькими радугами - это преломляют свет находящиеся в постоянном движении крошечные гребные пластинки, с помощью которых гребневики плывут. Ночью эти беспозвоночные светятся: если Вы заденете их в море, они вспыхивают сине-зелеными фонарями. Гребневики - самые крупные светящиеся животные в Черном море, а во время сильного развития микроскопического планктона - одноклеточных водорослей, крошечных рачков и других беспозвоночных, живущих в толще воде - светится вся вода, вспыхивая мириадами изумрудных искр, если ее потревожить движением. Чаще всего эту удивительную картину можно наблюдать на Черном море в августе.

 

Что мы сделали с Черным морем: современная эволюция морской экосистемы

   Все наиболее заметные изменения живой природы Черного моря, структуры его экосистемы, за последние полвека были связаны с человеческой деятельностью - в том числе и вселение новых видов морских организмов. Наибольший урон разнообразию жизни в Черном море нанесли перелов рыбы и переудобрение (эвтрофикация) морских вод. Эвтрофикация  - сильное увеличение концентрации в морской воде минеральных веществ, которые наиболее необходимы для роста морских растений -  солей азота и фосфора. Их нехватка обычно ограничивает рост одноклеточных водорослей, населяющих толщу вод - фитопланктона.

И вылов рыбы, и эвтрофикация достигли пика в 1970е-1980е годы.  В 1970е годы в Черном море вылавливали 300000-400000 тонн рыбы в год, а в 1980е - уже 700000-800000 тонн (по официальным данным). Причем в 1980х годах рыбаки (преимущественно турецкие) вылавливали уже только мелкую, питающуюся планктоном, пелагическую рыбу, так как более крупные виды были выловлены еще раньше. Таким образом, рыбаки вырывали из пищевой цепи моря одно звено за другим.

В конце 1950-ых годов концентрация азота в стоках Дуная, самой большой реки из тех, что впадают в Черное море, была 1.4 мг/л, а к 1990 году достигла 7.2 мг/л - увеличилась в несколько раз; концентрация фосфора увеличилась с 0.10 до 0.33 мг/л. Это произошло, в первую очередь, из за того, что для увеличения урожаев на сельскохозяйственные поля в придунайских странах стали вносить больше азот- и фосфорсодержащих удобрений; с речным стоком они попадали в Черное море.

 
Результаты этих воздействий на морскую экосистему:

Начались цветения фитопланктона.

Из-за увеличения числа клеток водорослей в воде уменьшилась ее прозрачность - меньше света стало доходить до дна, меньше его - доставаться многоклеточным водорослям. Сжалось и почти погибло филлофорное поле Зернова - заросли красной водоросли филлофоры, покрывавшей большую часть дна на мелководье между Восточным Крымом и устьем Днестра - эта была огромная экосистема, населенная множеством видов морских организмов, приспособленных к совместной жизни. Сжался прибрежный пояс зарослей бурой водоросли цистозиры (цистозира бородатая, Cystoseira barbata) на каменистых грунтах - этому особенно способствовало бурное развитие быстрорастущих эпифитных нитчатых водорослей (в основном, это красная водоросль церамиум прозрачный) - тины, ватными шапками окутывающей кусты цистозиры с весны до середины лета.

Цветения фитопланктона на мелководье заканчивались гниением отмирающей массы водорослей, при этом расходовался растворенный в морской воде кислород, и от его нехватки погибала местная морская фауна. Такие летние заморы и происходят и сейчас, в переудобренном большими реками, мелководном Северо-Западном прибрежье Черного моря, а также в Азовском море.

Из-за повышения продукции фитопланктона увеличилась кормовая база зоопланктона - у него стало больше пищи; в то же время, основные планктоядные рыбы  Черного моря - хамса и шпрот постоянно изымались из экосистемы рыбаками. Их место занял желетелый планктон - медузы (в первую очередь, аурелия), а затем и поселившийся в Черном море гребневик мнемиопсис.

В это же время, из-за перелова, а также загрязнения Босфора стоками Стамбула, перестала появляться в Черном море пеламида - основной из видов рыб, поедающих медуз в Черном море.

Пищевая сеть моря стала более простой, ее основная цепочка, по которой проходит большая часть вещества и энергии, замкнулась от фитопланктона - через медуз и гребневиков - к бактериям-редуцентам.

С начала 1990-ых годов появляются некоторые признаки восстановления потерь, понесенных черноморской экосистемой.

Эвтрофикация Черного моря, по крайней мере - стоками Дуная, снизилась - разные исследователи дают разные данные, но снизилась интенсивность и частота вредоносных цветений фитопланктона, они ограничены северо-западной частью моря и Азовским морем. Украинские биологи сообщают о возобновлении роста филлофоры на месте поля Зернова. Появляется, правда, в непромысловых количествах, пеламида; полностью восстановилось стадо хамсы, добыча которой стала почти исключительно турецким промыслом.

Хищный гребневик берое регулирует численность мнемиопсиса; однако, желетелого  планктона в целом - медуз и гребневиков - меньше не становится, а это значит, что возвращения экосистемы Черного моря к состоянию, в котором она была до времен катастрофических перелова рыбы и эвтрофикации - пока не происходит. Снижения усилий рыбаков по эксплуатации ресурсов Черного моря (учитывая незаконный вылов рыбы) - также не заметно.

Перелов рыбы (его реальные масштабы не учитываются в официальных сводках, так как на практике, в случае Черного моря, рыболовство - синоним браконьерства) и переудобрение речным стоком остаются главными угрозами живому и разнообразному Черному морю.

Все возрастающее значение приобретают неочищенные стоки канализаций городов побережья. Если на турецком берегу Черного моря практика очистки сточных вод отсутствовала просто исторически, то на побережье бывшего СССР растущий сброс неочищенных стоков - характерная черта последних десятилетий, особенность нового курортного бизнеса. Старые очистные сооружения не справляются с увеличившейся нагрузкой в разгар туристического сезона, поэтому нередкими становятся прямые аварийные сбросы неочищенных стоков. Многие владельцы новых гостинниц и другой недвижимости - строят самовольные сбросы канализации прямо у берега, или встраиваются в муниципальную сточную трубу ниже очистных сооружений.

Помимо эвтрофикации прибрежных вод, неочищенные стоки выносят в море токсичные для морских организмов синтетические моющие средства - эти стоки нередко покрыты густыми шапками красивой разноцветной пены.

Это - только очень краткая и обобщенная сводка результатов воздействия общества на морскую природу, то есть то, что с легкой руки журналистов почему-то называется "экология Черного моря" (экология, по определению, есть область биологии, занимающаяся взаимоотношениями живых организмов друг с другом и со своей средой обитания). Существует и загрязнение воды тяжелыми металлами, нефтепродуктами (хотя, в случае Черного моря, они по-настоящему заметны только вблизи крупных портов), повседневная реальность - уничтожение прибрежных растительных сообществ при застройке береговой полосы.

 

В Чёрном море, за его короткую по-настоящему морскую историю, ещё не сложилось стабильного сообщества видов, изменения происходят на наших глазах, и будут продолжаться - одни виды будут вымирать, другие появляться. Бурная история Чёрного моря подсказывает нам, что впереди - много интересных событий, в точности предсказать их -  невозможно, но будет очень интересно за ними наблюдать.


Источник: Вершинин А. Жизнь Чёрного моря, 2003


На главную       Вернуться назад

 Ваше мнение 
В каком месяце лучше всего отдыхать в Сочи?
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь



Всего голосов: 2593
Комментариев: 0
Результат опроса



 Реклама На Юге 


 Погода на Юге 


 Статистика