Навигация 
- Главная страница
Новости На Юге
- О нашем Юге
- Форум На Юге
- Работа На Юге
- Наши опросы
- Поиск по сайту
- Личный кабинет
- Реклама На Юге
- Друзья На Юге
- Связаться с нами
- RSS-каналы


 Поиск на Юге 


 Партнёры на Юге 
http://ta-nsk.ru/ дельфинарий купить билеты. Выставка морских рыб купи билеты.


 Отдых на Юге 


 Развлечения на Юге 


 Недвижимость на Юге 


 Спонсоры проекта 


 Реклама 
Не найден файл данного блока


 метрика 


 Растительный мир 
Растительный мир

Общая площадь лесов Краснодарского края составляет 2100 тысяч гектаров. Основная их часть находится в горах, образуя горно-лесной пояс. В пределах его выделяются четыре подпояса. До высоты 500—600 метров над уровнем моря простираются широколиственные дубовые леса с древостоем из дуба черешчатого, дуба Гартвиса, дуба скального, граба кавказского, ясеня высокого, кленов красного и полевого, липы кавказской, каштана. Встречаются массивы дикорастущих груш, яблонь, алычи. На вырубках господствует осина. На границе леса, вдоль горных рек часто растут деревья грецкого ореха. Подлесок образуют кизил, клекачка, держи-дерево.

  На высотах от 600—700 до 1200—1300 метров расположены буковые леса, с преобладанием бука восточного, а также граб, дуб скальный, явор. В верхней части подпояса к буку примешивается пихта кавказская. На высотах от 1200 до 2000 метров произрастают темнохвойные леса, состоящие из пихты кавказской (Нордмана) и ели восточной. Выше пихтовых лесов располагается субальпийское криволесье, в котором крючковатая сосна и кавказская пихта чередуются с участками кривоствольной березы, бука, рябины, ольхи и рододендрона кавказского.

  Особенно красивы пихтовые и буковые леса. Кавказская пихта — величественное дерево. В возрасте 400—500 лет она достигает 60 метров высоты и 2 метров в обхвате.

  Состав растительного мира меняется не только с высотой. Таманский полуостров находится в плавневом районе. Поэтому лесов там практически нет, однако это не означает, что растительный мир в этом районе беден. Лиманы и плавни густо поросли камышом и другими водными растениями. В некоторых озерах разводят лотос индийский.

  По мере продвижения на юг климат становится все более и более субтропическим. На участке побережья от Анапы до Новороссийска произрастает редкая дикая фисташка, пицундская сосна, скумпия, лох серебристый, маслина дикая. В районе Новороссийска появляется уникальное реликтовое можжевеловое редколесье.

  У Гёленджика широко распространена сосна пицундская, которая образует большие рощи. Дальше на юг уже появляется и крымская сосна. В районе Туапсе широко распространяется каштан. А ближе к Сочи прекрасно растут все субтропические растения: бамбук, эвкалипт, магнолия, различные виды пальм и многие другие.

  Всего на Кавказе более ста видов эндемичных растений. Особый интерес представляют тис и самшит. Тис ягодный — хвойное вечнозеленое дерево с красно-коричневой корой и древесиной красноватого цвета, за что его иногда называют «кавказским красным деревом». Древесина высоко ценится. В ней нет смолы. Она прочна и имеет красивый рисунок, отлично полируется и не гниет. Тис растет медленно, но живет до тысячи лет и более, достигая 35 метров высоты и 2 метров в диаметре.

  Самшит колхидский — вечнозеленое реликтовое дерево с мелкими кожистыми блестящими листьями. Его ствол увеличивается в диаметре всего на 1 миллиметр в год. Живет лет 400. Древесина очень плотная и тяжелая (тонет в воде). Раньше из древесины самшита изготавливались шарики для подшипников, которые по прочности не уступали бронзовым. Иногда самшит называют «кавказской пальмой».


Опасные растения

Наиболее опасным растением, которое может повстречаться вам на Кавказе является дикий бадьян, который благодаря своим необычным свойствам имеет несколько названий. Жители Причерноморья называют его ясенец, огонь-трава, огонь цвет.

  Это небольшое, примерно в полметра ростом, растение встречается в различных районах нашей страны. Его можно отнести к числу сорняков, растущих на полянах, обочинах дорог, на холмах и в долинах рек. Цветет ярким светло-фиолетовым цветом. Везде ясенец безобиден, но только не на Черноморском побережье Кавказа. Здесь он представляет реальную опасность для людей и животных.

  В период цветения в мае — июне цветы дикого бадьяна при соприкосновении с кожей человека причиняют сильнейшую боль и наносят глубокие химические ожоги, которые долго не заживают и оставляют на теле следы в виде темных пятен.

  Причина такого воздействия на людей и животных кроется в содержании большого количества эфирных масел,которые и оказывают токсичное воздействие. Их так много, что если поднести к цветущему ясенцу спичку, то вокруг растения вспыхнет ярко-голубое пламя. Огонь не повреждает ни листьев, ни цветов растения.

  Свойство горения и его причины науке известны давно. Однако до сих пор непонятно, почему бадьян становится столь опасным только на Кавказе.

  Кроме бадьяна ожоги может оставить и борщевик, или борщевник. Его мощные зеленые листья, немного напоминающие лопухи, и зонтики белых цветов, часто достигающие роста человека, каждый может увидеть вдоль Черноморских рек и дорог.

  В определенный период своего роста молодые побеги борщевика могут оставить на теле глубокие ожоги, причем при контакте с растением человек сначала не испытывает никаких неприятных ощущений, волдыри и раны возникают только через несколько часов.

  Если вы в лесу обожглись ясенцом или борщевником, то следует немедленно обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Источник: Курорт Большой Сочи : Издательство "Вокруг света", 2006


На главную       Вернуться назад

 Ваше мнение 
В каком месяце лучше всего отдыхать в Сочи?
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь



Всего голосов: 2593
Комментариев: 0
Результат опроса



 Реклама На Юге 


 Погода на Юге 


 Статистика