Навигация 
- Главная страница
Новости На Юге
- О нашем Юге
- Форум На Юге
- Работа На Юге
- Наши опросы
- Поиск по сайту
- Личный кабинет
- Реклама На Юге
- Друзья На Юге
- Связаться с нами
- RSS-каналы


 Поиск на Юге 


 Партнёры на Юге 
октябрьский расписание


 Отдых на Юге 


 Развлечения на Юге 


 Недвижимость на Юге 


 Спонсоры проекта 


 Реклама 
Не найден файл данного блока


 метрика 


 Обитатели толщи морской воды Чёрного моря 
Обитатели толщи морской воды Чёрного моря

Кефаль Чёрного моряСтаи кефали стремительно проносятся на небольшой глубине, над самыми кронами водорослей - это крупные рыбы с серебристой чешуей.

Во время сезонных миграций вдоль берегов Кавказа и Крыма (весной - на нагул в лиманы, Азов, устья рек, осенью - на зимовку под Кавказским, Крымским, Анатолийским берегами) они двигаются огромными массами - сотни рыб в одной стае. Именно поэтому в апреле-мае и в октябре мы чаще всего видим у берега дельфинов - они преследуют косяки кефали.

В Черном море живет несколько видов кефалей, но у берега нам чаще всего встречается кефаль сингиль Lisa aurata - не самый крупный - до 30см вид этих рыб, который легко определить по оранжевому пятну на "щеке" - жаберной крышке.

Кефаль - великолепный пловец, но пищу она находит на дне - просто поедает ил и даже песок, загребая грунт нижней челюстью, как лопатой. То что съедобно - будет переварено и усвоено, а все остальное - пройдет сквозь рыбу, и снова окажется на дне. Рыбы, питающиеся подобным образом, называются грунтоеды, или детритофаги. Так как в Черном море образуется неограниченное количество детрита - кормовая база кефали неисчерпаема.

Все виды кефали способны жить и в морской и в пресной воде (эвригалинные рыбы), что дает им огромное преимущество - молодь кефали держится в устьях рек и на мелководье у самого берега, где им не угрожают морские хищные рыбы - луфарь, ставрида, сарган; нагуливаются они в богатых питательным илом лиманах и эстуариях, где перепады солености бывают очень большими; а зимует кефаль на глубине более 50м под крутыми берегами Черного моря - в наиболее стабильных условиях.

Другие виды кефали в Черном море: ставший малочисленным остронос Mugil saliens; более крупная кефаль лобан Mugil cephalus, широко распро-страненная по прибрежным районам всего мира.

Очень успешно размножается в причерноморских лиманах и Азове завезенная советскими ихтиологами в Черное море в 1980е годы крупная дальневосточная кефаль пиленгас Mugil sojui. В последние годы, пиленгас в Черном море - основной объект рыболовного промысла с берега - особенно во время его весенней миграции.

Море населяют также 4 вида морских млекопитающих. Единственный вид ластоногих - тюлень-монах, чрезвычайно редок, а возможно и полностью исчез. С другой стороны, не редки случаи "побега" животных других видов из океанариумов, дельфинариев и исследовательских баз, расположенных по берегам моря. Таким образом, в море можно встретить, например,  белуху и различные виды тюленей.

Ластоногие:
1. Тюлень-монах (Белобрюхий тюлень)  Monachus monachus

Китообразные:  
2. Афалина Tursiops truncatus
3. Дельфин-белобочка Delphinus delphis
4. Морская свинья Phocoena phocoena

Источники:
Вершинин А. Жизнь Чёрного моря, 2003
Совет по морским млекопитающим
Фотографии: Александра Вершинина


На главную       Вернуться назад

 Ваше мнение 
В каком месяце лучше всего отдыхать в Сочи?
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь



Всего голосов: 2593
Комментариев: 0
Результат опроса



 Реклама На Юге 


 Погода на Юге 


 Статистика