Навигация 
- Главная страница
Новости На Юге
- О нашем Юге
- Форум На Юге
- Работа На Юге
- Наши опросы
- Поиск по сайту
- Личный кабинет
- Реклама На Юге
- Друзья На Юге
- Связаться с нами
- RSS-каналы


 Поиск на Юге 


 Партнёры на Юге 
Технические характеристики вибропогружателей труба.


 Отдых на Юге 


 Развлечения на Юге 


 Недвижимость на Юге 


 Спонсоры проекта 


 Реклама 
Не найден файл данного блока


 метрика 


 Придонные обитатели Чёрного моря 
Придонные обитатели Чёрного моря
Подводная жизнь Черного моря обычно  начинается для нас на песчаном мелководье: еще не умея плавать, маленькие дети могут бродить по колено в воде и наблюдать за подводной жизнью у себя под ногами - как в бесконечном аквариуме.
Летом на песке у берега много маленьких раков-отшельников. В поисках пищи они семенят по дну, волоча на себе ракушки-домики, которые создают не сами - подбирают опустевшие раковины морских улиток. Раки, крабы, креветки, как и все членистоногие, не могут расти постепенно - мешает жесткий панцирь - кутикула; поэтому им приходится линять - сбрасывать старую шкурку, быстро - за несколько часов подрастать, и покрывать себя новыми доспехами. А рак-отшельник должен еще и найти себе новый домик - побольше. Поэтому они часто дерутся - пытаются завладеть чужой раковиной, а заодно и съесть соперника. Вообще-то, отшельники, как и все донные ракообразные - крабы, креветки, бокоплавы - санитары морского дна: они поедают обрывки водорослей, погибших рыб и моллюсков.
Но на нашем дне отшельникам обычно остаются остатки того, что недоели более крупные и быстрые их родственники - крабы плавунцы. Эти светлые крабики, как солнечные блики, перебегают по песку - и если их спугнуть, они легко взлетают в вверх, быстро перебирая сплюснутыми задними лапками-ластами. Иногда они пытаются испугать - "выстреливают" прямо в маску ныряльщику! Чаще же они перепархивают над дном в сторону, и, приземлившись, мгновенно закапываются в песок, используя те же ласты - уже в качестве лопаток. Большую часть времени краб плавунец и проводит, закопавшись в песок, над которым остаются торчать глаза на стебельках и усики-антенны - органы осязания и обоняния: поводя этим "букетом" органов чувств, краб-плавунец Macropipus holsatus внимательно наблюдает за своей территорией. Это для нас - песчаное дно - однообразная равнина, а для его обитателей - оно поделено невидимыми границами на чьи-то владения и охотничьи угодья. Соседи время от времени вторгаются на сопредельные территории - тогда происходят стычки; один из соперников либо сам признает, что уступает в силе - и убегает, либо схватка продолжается до первой оторванной клешни.
Бычок-бубырьНа песчаном дне - множество маленьких бычков-бубырей Pomatoschistus minutus, напоминающих ящерок - их трудно заметить, даже глядя в упор - так они маскируются. Их чешуя будто сделана из того же песка, на котором они лежат. Светит яркое солнце, песок кажется ярким - и бычки такие же; а стоит набежать облакам - все краски побледнеют, и бычок поблекнет. На песке у берега встречаются и более крупные черноморские бычки - бычок-кнут (мартовик) Mesogobius batrachocephalus и бычок-песочник Gobius fluviatilis. Всех их, помимо способности быстро изменять окраску, объединяет еще несколько особенностей: брюшные плавники у бычков срастаются, образуя присоску, которой рыба прилепляется к дну - чтобы не сносило течением и волнами; и еще, все бычки - хищники-засадчики, неподвижно поджидающие жертв, затаившись на дне. Хотя, многие из них не брезгуют и мертвой добычей.

Трудно отличить от обрывка водоросли морскую иглу - их много на песчаном дне. Иногда их боятся - кому-то эти рыбы напоминают змей; но они совершенно безопасны - эти небольшие полосатые морские иглы питаются, соскребая с любых поверхностей пленку микроскопической жизни - перифитон.

Морская мышьГлубже - увидим рыб покрупнее; все они также могут менять окраску, приспосабливаясь под цвет грунта, и еще - умеют быстро закапываться в песок. Морская мышь Callionymus pusillus, рыба до 25 см в длину, оправдывает свое название - она быстро юркает над самым дном, помогая себе длинным тонким хвостом. Рот у морских мышек - как хоботок; им они отыскивают в песке свою пищу - мелких моллюсков, червей, рачков. Самки морских мышей выглядят невзрачно, а вот самцы могут неожиданно поразить пестротой окраски: они неприметны только до тех пор, пока на их территории не появится соперник - тогда, обычно сложенные, спинной и хвостовой плавники потревоженной рыбы расправляются великолепными оранжево-голубыми веерами, заявляя права хозяина на участок дна.
Звездочет, или морская короваЗвездочет, или морская корова Uranoscopus scaber подстерегает свою добычу, мелких рыб, выставив над поверхностью песка большие глаза и маленький розовый ротовой вырост - приманку.




АрноглоссОчень интересные обитатели песчаного дна Черного моря  - небольшие плоские рыбы - ромбы, родственники камбал - арноглосс Arnoglossus kessleri и морской язык Solea solea - их много, но вот заметить этих мелких хищников - очень нелегко: они - виртуозы маскировки. Эти камбалообразные рыбы  и цвет меняют мгновенно, и переплывают над дном, не приподнимаясь выше чем на сантиметр; а приземлившись - мгновенно засыпают себя песком.

Над самым дном, поодиночке и стайками, как подводные бабочки, кружат барабульки - черноморская барабуля Mullus barbatus ponticus. Их усики, напоминающие раздвоенную бородку - очень чувствительные органы осязания и обоняния, они неустанно рыхлят песок, находят и безошибочно отличают мелких, зарывшихся в грунт, беспозвоночных. Когда усики нащупают добычу, рот барабули - тут же выстреливает струйку воды, поднимающую облачко песка, из которого рыбка выхватывает свою жертву - рака, моллюска, червя - только вы не успеете ни заметить, ни понять, что за животное исчезло у нее во рту - настолько быстро и ловко барабулька это проделывает!

Текст и фото Александра Вершинина
Источник: Вершинин А. Жизнь Чёрного моря, 2003

На главную       Вернуться назад

 Ваше мнение 
В каком месяце лучше всего отдыхать в Сочи?
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь



Всего голосов: 2593
Комментариев: 0
Результат опроса



 Реклама На Юге 


 Погода на Юге 


 Статистика